Wednesday, 18 April 2012

Tutorial Mempublish Fanfic


Nah, karena saya lihat masih banyak yang tidak tahu dan bertanya tentang bagaimana cara mengirimkan fanfic di fanfiction.net, maka kali ini akan saya buat tutorial yang gampang untuk kalian. Saya sertakan juga gambar agar lebih mudah memahaminya. Tolong dibaca baik-baik dan diikuti semua step-nya ya~ :)

Yup, langsung saja~
1. Buka website fanfiction.net dan login
(bagi yang belum punya akun, silakan daftar dulu. Tunggu 3 hari dan baru mulai bisa mengirim fanfic)
Tampilan sehabis login
2. Klik Publish -> Doc Manager
Doc Manager



3. Upload file fanficmu di Doc Manager

= PETUNJUK UPLOAD DI DOC MANAGER =

Label
 
Ini untuk memberi nama file yang akan kita simpan di Doc Manager. Jadi isi saja sesukamu ^^

Method
FFn sekarang punya dua metode upload, File Upload dan Copy-N-Paste. Silakan dipilih mau yang mana~

File Upload :
1. Pilih File Upload. Lalu klik Browse untuk memilih file fanfic kita yang sudah disimpan di flashdisk/laptop/komputer.
2. Akan muncul kotak File Upload. Nah, cari dan pilih file fanfic kita lalu klik Open.


Keterangan tambahan :
Format file yang paling saya sarankan adalah .doc (untuk pemakai Microsoft Word) dan .odt (untuk pemakai Open Office). Perlu diingat juga kalau file nggak boleh lebih dari 9MB ya~



Copy-N-Paste :
Langsung saja copy-paste atau ketik teks fanfic kita di kolom yang tersedia.


Format
Untuk format, pilih Story.

Sudah selesai?
Klik Submit Document dan tunggu proses upload selesai!


Upload berhasil~
PERHATIAN : Sudah upload di Doc Manager BUKAN berarti kita sudah selesai upload/publish fanfic di fanfiction.net! Doc Manager hanyalah 'DRAFT BOX' untuk fanfic-fanfic kita sebelum di publish!

4. Lakukan final editing di Doc Manager (optional)
Nah, file yang kamu upload muncul di list, kan?
Sekarang, mari kita lakukan edit terakhir sebelum benar-benar mengirim fanfic kita. Klik file yang baru saja kita upload itu lalu akan muncul tampilan ini.


Pada pengeditan akhir ini, kalian bisa menambahkan garis pembatas yang biasa digunakan untuk memisahkan antara 2 kejadian atau terserah mau ngedit apa agar fanfic kita nanti sebagus mungkin (tanpa typo atau apalah). Kalau dirasa udah cukup klik Save.


5. Klik sub-menu Rules & Guidelines
Setelah dirasa cukup mengedit ulang, sekarang mari kita mulai benar-benar mengirimnya. Ups, jangan langsung klik New Story ya! Klik dulu Rules & Guidelines yang juga berada di menu Publish.




Tampilan Rules & Guidelines
Silakan dibaca dulu aturannya. Yang harus di perhatikan adalah bagian pembagian rating. Jangan sampai, deh, kita salah memberi rating pada fanfic kita nanti. Setelah dirasa cukup, scroll langsung ke bawah dan klik kalimat yang paling bawah.
Klik 'Yes, I have read and agreed to the content guidelines.'
Taraaaaa! Sekarang baru kita siap untuk mengirimkan fanfic! Oya, ini berlaku untuk 7 hari. Jadi, kalau ingin publish fanfic baru dalam jangka waktu 7 hari setelah mengurus ini, nggak perlu accept lagi.

Accepted~

6. Klik New Story



 Reguler Fanfic (tampilan awal/default New Story)
Tampilan bila fanfic kita Crossover
Reguler : Pilih reguler kalau fanfic kita hanya melibatkan satu fandom (contoh : Naruto). 
Crossover : Pilih  ini kalau fanfic kita melibatkan dua fandom berbeda (contoh : Naruto dan Bleach)

Klik Select Category.
Akan muncul window baru (catatan : biasanya agak lama loadingnya, jadi tolong sabar ya). Nah, disini mari kita pilih fandom fanficnya~


Setelah memilih fandomnya, klik 'Click to Continue' yang ada dibawah (scroll ke bawah kalau nggak ada).
(Jangan lupa, kalau fanficmu crossover, pilih fandomnya dua kali ya~)


Setelah selesai, klik Continue.



8. The last... isi form-nya!
JREEEEENG! Inilah tahap akhirnya! Isi sesuai yang diminta di daftarnya.


= PETUNJUK PENGISIAN =

Cover Image
Kalau sudah punya cover khusus untuk fanfic, silakan upload covernya dengan klik 'Select Cover Image'~

Title
Ketikkan judul fanficmu disini

Summary
Ketik summary/sinopsis fanficmu. Buat semenarik mungkin biar orang tertarik baca~

Language
Pilih bahasa dari fanficmu.

Rating
Pilih rating yang cocok buat fanficmu. Pilih yang benar ya~ Jangan sampai salah.
Kalau kesulitan memilih, silakan lihat post ini.

Genre
Pilih genre yang sesuai dengan fanficmu. Genre 1 diisi dengan genre utama dan genre 2 untuk genre sampingan/tambahannya.

Status
Kalau fanficmu belum tamat/multichapter, pilih 'In-Progress'. Kalau langsung tamat/oneshot, pilih 'Complete'.

Category
Nothing to do here. Cuma buat nunjukin masuk fandom mana.

Characters
Pilih karakter utama fanficmu. Disini kamu bisa memilih sampai 4 karakter. Kalian juga bisa menambahkan/mencantumkan pair disini, lho ^^

Document
Pilih dokumen yang sudah diupload di Doc Manager.

Captcha

Kode captcha. Seperti biasa, tinggal ketik ulang saja tulisan yang terlihat di gambar :)

9. Klik Publish New Story
Taraaaaaaaaa!! Selesaaaaaai~ Tinggal kamu tunggu sekitar 1 jam agar fanficmu benar-benar bisa dibaca/dilihat semua orang...!!



Yak, sekian. Kalau masih ada yang belum paham, silakan bertanya di kotak komentar~ Akan sesegera mungkin saya balas~ :)

N.B : untuk yang ingin tahu cara update fanfic, silakan ke sini.

Last checked : 03/30/2015

247 comments :

  1. kak, udah aku kirim Fanficnya kok Fic ku gak ada gambarnya ya??? padahal aku udah punya Avatar loh kak!! apa harus tambahin image sendiri di Image manager ya Kak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, Alif~

      Oh, soal cover pada fanfic itu? Ini fasilitas baru dan, ehehe, maaf aku sendiri juga belum coba~ ^w^
      Kalau fanficnya tidak ada file gambar penyertanya (alias upload gambar khusus untuk covernya), memang yang akan muncul adalah avatar si author.

      Saran saya, mending kamu upload sendiri ke image manager. Soalnya biar nggak semua story picnya itu semua.

      Semoga bisa membantu ya...

      Delete
  2. nee! misi, numpang lewat dan mau tanya seputar fanfiction.
    saya punya account di fanfiction dan sudah mempublish 6 cerita yang sebenarnya bersambung, sayangnya dari satu cerita ke cerita yang lain itu terpisah. bagaimana caranya kalau mau dijadikan 1 cerita tapi berisikan 6 chapter? mohon bantuannya, arigato

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, Drago~
      Ehehehe, maaf memang belum saya beri tutorial untuk update. Kalau bisa nanti secepatnya saya post :)

      Delete
    2. 1. unggah dulu chapter baru di doc manager
      2. buka manage stories terus pilih judul fanfict yang mau ditambah chapternya
      3. setelah di klik judulnya, pilih content/chapters
      4. klik 'post new chapter' yang berwarna biru
      5. klik tulisan '>>select document' habis itu kita pilih chapter baru yg udah kita simpan di doc manager
      6. di post deh~
      oh iya, kita bisa ganti judul setiap chapter loh~ kalo gak diganti nanti tulisannya jadi 'chapter 2' 'chapter 3' dan seterusnya~

      sekian yang saya tau, kalau belum jelas mungkin icy-wind akan menjelaskan lebih rinci dengan gambar ;) sumimasen kalau mengganggu~

      Delete
  3. waa....makasih ya..tapi bagaimana cara mengubah format docx. menjadi doc....Terima kasih banyak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. di copy-paste aja ke lembar word baru, truz save as, ganti "save as type" dari word document ke word 97-2003 document, enter

      Delete
    2. @choitaechiyemi.com : thanks udah menjawab pertanyaan Rudi :)

      Delete
  4. Cara ngirim ff di ffn via hp bisa ga? *deritalaptoprusak*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Umm, berhubung saya belum pernah coba, jadi saya beri analisis saja ya?

      Kalau HP kamu yang canggih (sejenis smartphone atau lainnya) lalu koneksi lancar jaya, sepertinya ada kemungkinan bisa. Dicoba saja dulu :)

      Delete
    2. Cuma bantu jawab, pame hape bisa kok tapi ganti desktop/tablet mode itu ada di paling bawah, terus klik akun kamu entar ada pilihan publish kok, aku saranin Copy N Paste karena lebih mudah. Untuk step selanjutnya sama kayak diatas. Semoga berguna :)

      Delete
    3. @Kyraanjani : terima kasih atas infonya :D

      Delete
  5. Ne, ini sangat membantu. Arigatou (^_^)

    ReplyDelete
  6. sangat membantu, terimakasih gan :D

    ReplyDelete
  7. oya, eno baru bikin akun funfic, jadi menunggu publish nya 3 hari setelah ini ya???

    ReplyDelete
  8. thanks buat infonya ..

    ReplyDelete
  9. Arigatou,pas banget lagi bingung buat ng'publish

    ReplyDelete
  10. aku kan kemarn salah masukin fandom, trus baru aja aku perbaikin. kira-kira bakal muncul di fandom yang kutuju gak? dan apa mesti nunggu sejam dulu?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ganti saja, nanti pasti muncul, kok ^_^
      Soal waktunya saya kurang tau << nggak pernah soalnya

      Delete
  11. aku sudah berhasil daftar, bahkan sudah bisa me review atau memfavorite fanfiction. tapi ketika mau mengklik menu publish kok tidak bisa?

    ReplyDelete
  12. tolooooong, saya tidak menemukan tombol publish di akun ffn saya -____-

    ReplyDelete
  13. Kalau cara mempublish cerita bersambung, gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertama2 ya pakai cara ini dulu saat post chapter 1 lalu di status itu pilih In Progress.

      Untuk mengupdate chapter 2, dsb pakai cara ini => http://4869-nikazemaru.blogspot.com/2013/01/mengupdate-chapter-di-fanfictionnet.html

      Delete
  14. hh... meskipun agak nggak ngerti bisa dicoba deh.

    ReplyDelete
  15. aduh aku ada kotak publish-nya tapi kok gak ada tanda tambah kayak yang di tulis, udah aku klik, tapi tetep gk bisa, :( gimana tuh...///

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak bisa apanya? Apa submenu-nya nggak muncul?

      Dulu punyaku sempat pernah begitu. Kalau itu terjadi, biasanya berarti kalau browser-mu kurang update atau belum diinstal flash.

      Delete
  16. Ano.. Label itu maksudnya apa yah? Nggak ngerti... -_-"
    Bantu saya!.. TAT

    ReplyDelete
    Replies
    1. Label itu cuma buat ngasih nama file yang diupload ke Doc Manager ^_^

      Delete
  17. Kak, mau tanya dong :)
    Saya kan mau publish di fandom Fullmetal Alchemist, tetapi begitu saya klik 'New Story' dan udah sampe tahap enam, yang muncul malah cuma 'My Saved Categories' di kategori fandom 'Naruto' (saya memang udah pernah publish fanfic Naruto, tapi udah lamaaa banget).
    Gimana, kak? Padahal saya kan nggak mau publish ke fandom Naruto...
    mohon dijawab ya, terimakasih ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada, kok.
      Memang di inteface baru ini agak lama munculnya karena sedang di loading. Tunggu aja sampai selesai loadingnya :)

      Delete
  18. thanks buat infone kak ...

    ReplyDelete
  19. format pengetikan di wordnya gimana kak? apa diketik biasa aja kayak cerita biasa atau author, title, segala macem ditulis? makasih ^.^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tulis seperti saat kamu bikin cerita seperti cerpen :)
      Tapi di bagian awal bisa juga kamu tambahi author note, terserah kamu.

      Delete
  20. Kak, maaf ganggu
    Saya mau nanya, kok ketika saya login akun FF pake akun Facebook, kok gak bisa? trus ada tulisan:Unable to Process Authentication
    We could not process your Network Account authentication. Please try again later. Code F2.

    kenapa ya kak? Moga- moga kakak bisa meluangkan waktu untuk menjawab pertanyaan saya. Arigatou^/_\^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mmm, banyak yang ngeluh soal ini ya?
      Untuk login dengan akun Facebook seingatku waktu login itu kau juga harus pas lagi buka Facebook. Katanya, sih, begitu, saya soalnya nggak pernah pakai akun Facebook buat login ^_^

      Tapi, saranku lebih baik jangan pakai akun facebook atau e-mail dari facebook untuk membuat akun FFn.

      Delete
  21. Kak, gimana caranya milih category yg screenplays

    ReplyDelete
    Replies
    1. Screenplays itu masuk di fandom Plays/Musicals -> Screenplays ^_^

      Delete
  22. Kak, gimana caranya milih category yg screenplays

    ReplyDelete
  23. Wah,, terimakasih infonya Kak..

    ReplyDelete
  24. Wah,,Kak terima kasih banyak sekali atas infonya ^^

    ReplyDelete
  25. Permisi! Mau tanya juga! Gmna cara bkn avatar d akun ffn. Udah jln bareng om gugel, tpi ga ad pencerahan. Mohon dibantu >.< m(_ _)m

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah menyiapkan pic untuk akunnya kan?
      Nah, ya langsung saja ke Account -> Avatar lalu upload pic yang sudah disiapkan itu ^_^

      Delete
  26. misi saya mau tanya nih.. Tau ga cara REPUBLISH Fanfic yang sudah pernah di Publish? soalnya aku liat banyak yan Republish Ficnya, dan Satu lagi screenplays tuh apa ya?
    Lagi butuh jawaban nih T^T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ehm, re-publish hanya bisa dilakukan bila fanfic yang sebelumnya dihapus/terhapus, bila masih ada di FFn ya jangan direpublish. Caranya ya seperti kita publish fanfic pertama kali. Oya, republish hanya boleh dilakukan kalau fanfic yang sebelumnya itu dihapus BUKAN karena melanggar aturan FFn.

      Screenplays itu awalnya fandom untuk menampung fanfic-fanfic dengan format teks drama atau semacamnya. Tapi, karena kesalahpahaman, sekarang fandom itu malah dijadikan fandom untuk menampung fanfic tentang boyband/girlband.

      Delete
  27. permisi,mau ikut nanya juga. aku kan udah bikin akun di ffn. udah 3 hari mau publish ff.pas aku klik publish,yang ada di sub menu itu doc manager,bukan doc manager(update).trus di sana juga ada tulisan kaya gini. You do not have any documents at this moment...itu maksudnya gimana ya? makasih sebelumnya.. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tulisan itu muncul karena kamu memang belum pernah mengupload/menyimpan file di doc manager. Upload dulu baru nanti ada :)

      Delete
  28. Kak.. Kan aku udh pn.a akun.a
    trus tunggu.. 3 hari kan..
    Trus.. PM itu arti.a aph?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, yup~
      PM itu singkatan dari Private Messaging. Fungsinya seperti e-mail/pesan di FB/twitter, kita bisa saling kirim pesan antar sesama pengguna akun FFn secara privat :)

      Delete
  29. annyeong ^^
    aku tanya dong
    aku kan udah edit ff aku, tapi ada beberapa kata yang tetep ilang
    gimana ya caranya biar ga ilang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beberapa kata hilang? Itu biasanya karena kamu melakukan kesalahan EYD dalam hal tanda baca/spasi. Di FFn, jika kamu menulis 'ini.contoh' maka pasti akan hilang tulisan itu karena ada kesalahan, yaitu setelah titik tidak diberi spasi.
      Mungkin bisa diberi contoh bagaimana kata yang hilang? ^_^

      Delete
  30. annyeong^^ aku mau tanya , ff udah aku upload, tapi saat aku edit mau kasih rating di 'rule and guidelines' aku koq gak nemu kalimat yang musti diklik di akhir ya?
    klo bleh tahu kenapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fanfic sudah diupload itu maksudnya fanfic sudah diupload di doc manager atau sudah di post?
      Ehem, kalau kalimat yang terakhir nggak muncul, berarti sebelumnya kamu pernah klik itu ya? Ehehe, lupa bilang... Sekali klik 'accept rule and guidelines' itu berlaku untuk 7 hari. Jadi, dalam jangka 7 hari ini kalau ingin post fanfic baru nggak perlu klik itu lagi. Kalau sudah lewat 7 hari, baru harus klik lagi ^w^
      Ngomong2 kalau hanya ingin edit fanfic kamu tidak perlu klik itu lagi.

      Delete
  31. aku upload di cerita ada tulisan life 90 days setelah 90 hari doc'a hilang padahl aq dah nunggu lama dan di akun aku tak ada 'new story' nee tolong jawab aku bingung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, wah~ Hayooo, dibaca baik2 lagi step2nya. Dari ceritamu, kamu kelihatannya cuma baca sampai bagian upload di Doc Manager.
      Sudah upload file di Doc Manager BUKAN BERARTI kamu sudah post/publish fanfic! Itu masih tahap awal~ Doc Manager itu hanya semacam 'draft box' kita di FFn.
      Jadi setelah upload di Doc Manager, masih ada proses biar draft kita bisa jadi story/fanfic. So, mohon dibaca lagi yaaa... ^^

      Delete
  32. annyeong, maksut dri label apa ya? ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Label itu hanya untuk memberi nama sementara file yang kita upload di Doc Manager ^^

      Delete
  33. Annyeong, kak cara upload foto ke image manager gimana? udah nyoba berkali2 diupload gak muncul2 fotonya T_T ada yg salah/ada yg kurang(?) mungkin.
    terimakasih^^ pls answer

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh? Upload seperti biasa aja, sih... Ini upload foto untuk apa ngomong2?

      Delete
  34. Kak, tanya dong, kan ini aku udah upload filenya ke doc manager terus juga udah accept rules & guidelines-nya tapi kok pas aku klik New Story gak ada apa-apanya? malah muncul kek gini mulu "No valid (story format) document found"
    "To publish a story, you must first upload the story file on your computer to the Document Manager."
    itu kenapa kak? mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh? Bener sudah upload file ke doc manager? Sudah di klik format 'story', kan?
      Etto, boleh tahu file yang diupload formatnya apa? .doc apa .docx?

      Delete
    2. Udah, format filenya docx
      Udah aku ulang berkali2 tapi tetep aja gak bisa

      Delete
    3. docx? Kalau gitu kamu rubah aja jadi format .doc...

      Delete
  35. Min, maunanya kalau kita publish fanfic tapi salah pilih fandom -karena ini pertama kalinya- itu bisa diubah gak? Dengan cara diedit gitu.
    Atau kalo gak bisa diubah apa bisa dihapus?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, kok, bisa~ ^^
      Kamu langsung ke Publish -> Manage Stories -> pilih judul fanficnya... Nah, ntar keluar form yg mirip buat kita publish dulu (yg isinya summary, dsb).
      Langsung aja ke bagian Category trus klik Change Category, trus ubah deh~ Jangan lupa klik Save Change setelah selesai mengubah :)

      Delete
  36. kalo mau buat avatar gimana ?

    ReplyDelete
  37. Waaa, senangnya bisa terdampar di sini. Aku daritadi mau publish FF tapi nggak berhasil terus gara-gara nggak inget langkah-langkah publishnya, hahaha (maklum, terlalu asyik jadi reader jadi lupa cara publish cerita sendiri).

    Makasih tutorialnya, sangat membantu~!

    ReplyDelete
  38. Halo, aku mampir lagi. Haha.
    Semalem aku udah berhasil publish FF. Hari ini, pas aku cek Doc Manager, ternyata FF yang semalem udah aku publish itu masih ada di sana.

    Pertanyaannya adalah, file FF yang masih di Doc Manager itu harus aku apain, ya? Hapus aja?
    Kalau aku hapus, nanti FF yang udah dipublish itu bakal ilang, nggak?

    Terus, karena masih ada di Doc Manager kan berarti masih bisa diedit, ya. Nah, kalau aku edit FF dari Doc Manager, sementara si FF itu sebenernya udah dipublish, nanti tampilan FF yang udah dipublish itu bakal berubah sesuai editan terbaru dari file di Doc Manager nggak?


    Makasih, maaf kalau banyak nanya, huhu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan2~ Nggak apa2. Mampir saja sering2, itu akan sangat membantu menaikkan page stat saya *salah*

      Itu dihapus aja nggak apa2, kok. Bisa dibuktikan dengan adanya sistem file itu bakal dihapus dari Doc Manager bila sudah lewat dari 90 hari setelah edit file terakhir.
      Jadi, bisa disimpulkan kalau file itu ada atau enggak pun udah nggak ngaruh bila fanficnya udah selesai dipublish. Dan tentu bila file ini dirubah/diedit seperti apapun juga jelas nggak ngaruh ke fanficnya~
      So, kalau bener2 ingin edit fanfic yg udah terpublish, setelah edit file dan save, kita ke Manage Stories -> klik judul fanficnya -> Content/Chapters -> Replace/Update Chapter :)

      Ehehe, nggak apa-apa. Lebih baik tanya 'kan daripada nanti bingung? :D

      Delete
  39. Riztia Chairunnisa25 January 2014 at 09:57

    Ternyata harus 3 hari, kalau Via HP sama kayak gitu juga ya tutorialnya ? Mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Via HP? Yah, kudengar bisa, sih, asal kamu ke FFn lewat regular site-nya bukan yang versi mobile.
      Karena pada akhirnya ya ke regular site, jadi langkah2nya ya tetap sama saja. Hanya nanti saat upload ke Doc Manager-nya katanya pakai yang Copy-N-Paste itu. Jadi seandainya kita udah ngetik fanfic di HP, tinggal copy teksnya dan paste ke kolom Copy-N-Paste. Terus selanjutnya ya seperti biasa lagi.

      Tapi, walau bisa pun, saranku jangan via HP, sih, untuk publish...
      Lebih mudah dan aman lewat PC/laptop :)

      Delete
    2. Riztia Chairunnisa25 January 2014 at 20:32

      Arigato! Lebih baik lewat Lepi atau Kompi (Laptop/Komputer) aja sih, lewat hp ribet sih

      Delete
  40. ano..kan kalau mau cara2 kayak gtu pake bahasa inggris!kalau ke bahasa indonesianya bisa gak ?
    saya gak ngerti sama bahasanya.biasalah soalnya pelajaran b.inggris saya rendah.hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngg, kurang paham apa maksudmu, sih... Bisa diperjelas? ^^
      Kemampuan bahasa Inggris rendah? Jangan takut~
      Ini sekalian ngelatih bahasa Inggris, lho~ Kalau beneran stuck nggak ngerti artinya, jangan malu2 buat buka kamus atau ke Google Translate :)

      Delete
  41. kok gw nggak ngerti, ya??
    jdi kesimpulannya itu gimana??

    ReplyDelete
  42. kaka mau tanya kalau sudah kita publist untuk chapter 1, untuk chapter 2nya updatenya lebih dari 7 hari atau smpai 1 bulan itu cerita kita yg chapter 1 masih ada atau tidak di ff.net ??
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Updatenya mau kapan saja nggak masalah, kok!
      Mau beberapa jam sesudah chapter 1, besoknya, minggu depan, bulan depan, terserah~
      Fanfic yang sudah di publish di FFn, nggak akan pernah hilang kecuali :
      - Memang dihapus author-nya
      - Fanficnya melanggar aturan/dilaporkan melanggar aturan sehingga di hapus admin FFn
      - Sedang 'apes' sehingga nggak sengaja terhapus oleh admin FFn saat mereka 'bersih2' << ada beberapa orang ngelapor pernah kena, sih, tapi nggak banyak, kok
      - Lalu kabarnya, bila sudah mendapat review mencapai angka berapa gitu (banyak banget pokoknya) bakal otomatis terhapus.

      Delete
  43. berguna sekali petunjuk nya =D

    ReplyDelete
  44. aku malah ga nemu kata "Yes, I have read and agreed to the content guidelines"
    TTTTTTTT

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah scroll page sampai bagian paling bawah?

      Delete
  45. kalau mau membuat fic yang baru berarti harus nunggu 7 hari yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huh? 7 hari?
      Apa maksudmu setelah publish 1 fanfic terus fanfic selanjutnya harus diberi jarak 7 hari?
      Ah, nggak, nggak. Yang 7 hari itu masa berlaku 1 kali klik 'Yes, I have read and agreed to the content guidelines'. Kalau publish fanficnya, sih, sehari publish 10 fanfic baru atau setiap hari publish fanfic baru juga nggak masalah asal dalam masa berlaku 7 hari itu. Kalau udah lewat, klik lagi :)

      Delete
  46. mau nanya aku udah edit ff aku lalu klik Rules & Guidelines tapi kok ga ada tulisan 'Yes, I have read and agreed to the content guidelines.' yah d bawah kolomnya?itu harus bagaiman?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dibawah... kolom?
      Ah, nggak, nggak. Tulisannya itu ada di page paling bawah alias harus scroll sampai bagian paling bawah halaman. Jadi, tulisannya nggak langsung muncul tepat dibawah kolom Rules & Guidelines.

      Delete
  47. kalau mau edit publisan gimana?? gomawo..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas ^^
      Hmm, karena FFn tidak punya fasilitas direct edit, jadinya untuk edit fanfic yang kita lakukan adalah replace chapter/fanfic yang ingin diperbaiki. Ini langkahnya :
      1. Pertama2 file fanficnya masih ada di Doc Manager atau tidak? Kalau masih ada, edit file lama itu di Doc Manager. Kalau sudah nggak ada, edit saja file lama lewat Ms. Word lalu upload ke Doc Manager seperti biasa.
      2. Nah, setelah file lama-nya selesai di edit/di upload ulang di Doc Manager itu, kamu ke Publish -> Manage Stories. Di Manage Stories, klik judul fanfic yang mau di ganti/di edit chapter-nya.
      3. Klik Content/Chapters.
      4. Lalu klik Replace/Update Chapter.
      5. Di Select Existing Chapter, pilih chapter yang ingin di ganti. Lalu di Choose Document to Replace Chapter, pilih file yang baru kita edit/upload tadi.
      6. Klik Replace Chapter Content with Document. Dan selesai :)

      Delete
  48. Hontou ni arigatou Icy-San...
    Informasi ini bener-bener membantu.
    Oya low mau lihat review cerita yang kita publish dmn ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Douita ^^
      Hmm, macam2, kok. Bisa dari mana saja. Yah, seperti kalau kita mau lihat review fanfic biasalah. Di bawah kolom summary dan disamping judul fanfic 'kan ada, tuh, tulisan 'review'. Bisa juga dengan lihat di akun lewat Traffic Stats -> Legacy Story Stats.

      Ah, tapi kalau nggak ada yang seperti itu/kosong, jangan panik. Itu hanya menandakan kalau saat itu belum ada yang memberi review fanficmu. Tapi, jangan khawatir, tunggu saja dengan sabar, nanti juga dapat, kok ^^

      Delete
  49. Kak, aku mau nanya, misalnya aku udah publish ff yg chapter ke 3 dan ada yang ngereview, terus chapter 3 itu aku edit ulang (diganti), review yang dichapter 3 hilang gak? Makasih atas infonya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asal menggantinya pakai cara yang udah kujelaskan ke HeigoyaSemmy, yaitu dengan fasilitas 'replace/update chapter' review-nya bakal tetep ada, kok ^^

      Delete
  50. kak mau tanya, bikin fic kan di Microsoft trus kan publish ke Fanfic kan? berati Fanfic itu cuma sekedar share Fic kita atau gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertanyaan yang unik. Baru kali ini ada yang tanya soal itu :)
      Tinggal 'share' yang kamu maksud ini 'share' dalam artian apa.

      Kalau 'share' dalam artian kamu ingin 'share' atau berbagi fanfic yang kamu tulis ke seluruh warga internet, Fanfiction.net memang situs dengan fasilitas itu. Situs untuk para penulis fanfic saling menunjukkan karyanya :D

      Bila 'share' dalam artian seperti kamu 'share' foto dari instagram ke twitter, maka kurang tepat :)
      Mengapa? Karena yang lebih tepat ini disebut 'upload' bukan 'share'. Soalnya fanfic yang sudah di publish maka akan sepenuhnya dikelola di server FFn dan sudah nggak ada hubungannya lagi dengan file di PC/laptop, bahkan dengan filenya sendiri di Doc Manager.

      Semoga paham dengan maksudku ^^
      Yah, tapi kalau tetap bingung, jangan terlalu dipikirkan. Intinya mirip seperti kamu kalau upload foto pribadi di FB/instagram gitu, deh.

      Delete
  51. Black Cap Fuyu9 May 2014 at 10:20

    ah., Gomen mau tanya..
    lw udah sampe di tahap nentuin judul, rating, genre, sumary, dll
    truz yg Category itu gk perlu di apa-apain lagi ya?..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, aku tulis 'nothing to do here', artinya nggak perlu ngapa2in :)

      Delete
  52. maaf, aku kan udah ngepost ff aku di ffn tapi kok selang beberapa hari, pas aku mau ngecek ff ku, kok tiba-tiba hilang yah? trus aku post lagi, udah 1 minggu aku periksa masih ada, eh besoknya aku cek lagi, ff nya hilang-_- itu gimana yah? kok bisa hilang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh?! Hilang? Hilang bagaimana ya maksudnya...??
      Etto, boleh tahu pen-name-mu? Ingin kulihat.

      Delete
  53. akhirnya paham juga..
    makasih infonya penjelasannya mudah dimengerti

    ReplyDelete
  54. Thanks bgt yaa, membantu bgt! ^^

    ReplyDelete
  55. Buat yang tahap ke-3 itu maksudnya kita milih file apa? apa maksudnya kita terlebih dahulu ngetik fanfic di microsoft world terus simpen dan milih file itu buat ditahap selanjutnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru bales :)
      Kalau kamu milih upload fanfic ke Doc Manager lewat metode 'File Upload', yup, sebelumnya fanfic harus sudah diketik dulu di Ms. Word lalu disimpen. Trus baru ntar dipilih pas proses upload ini.

      Tapi, sekarang bisa juga, kok, tanpa harus simpan file Ms. Word. Caranya dengan ngetik langsung pakai metode 'Copy-N-Paste' yang sudah kuterangkan di post ini juga.

      Pilih saja metode yang paling nyaman buatmu :)

      Delete
  56. HELP ME PEULISSSS:"""" kan aku udah ngedit document yang pengen aku publish.Eh pas aku cek ada kata-kata yang ilang.Abis itu kan aku benerin terus aku save kan,terus aku liat lagi.Masih aja kaya begitu.Hadoh-,- terus abis itu aku benerin lagi,eh masih ada kata yang salah lagi.Capek aku benerinnya-,- jadi gimana caranya? sedih sekaleee-,_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, maaf ya baru balas sekarang ^^a
      Mm, maaf, nih, kamu menulis fanficnya apa seperti kamu nulis komen itu? Kalau iya, berarti sejak awal yang salah adalah penulisanmu. Setelah diberi tanda baca (terutama titik), harusnya diberi spasi. Ini, nih :

      Punyamu : Abis itu kan aku benerin terus aku save kan,terus aku liat lagi.Masih aja kaya begitu.Hadoh-,-
      Harusnya : Abis itu kan aku benerin terus aku save kan, terus aku liat lagi. Masih aja kaya begitu. Hadoh -,-

      FFn memang otomatis menghapus kata2 yang ditulis seperti itu, jadi setelah ini tolong hati2 dan diperbaiki ya :)

      Kalau bukan atau masih ada yang lain, tolong disebutkan seperti apa bagian yang hilang :D

      Delete
    2. Ogitu.Arigatou^^b

      Delete
  57. alohaaaa~
    aku kan udah ngepublish fic.Eh aku lupa ngasih nama perannya._. terus gimana?bisa dikasih gak?ficnya udah dipublish

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf lagi2 baru balas... =.=
      Walau fanfic udah di publish, semuanya bisa di edit lagi/diganti, kok. Nggak permanen. Langsung aja ke Publish -> Manage Stories -> klik judul fanfic yang sudah dipublish yang mau kamu edit/di apain. Nah, ntar kamu langsung masuk ke properties fanfic itu. Disitu kamu bisa ngedit summary, ganti/nambah chara, update chapter, dsb soal fanfic yang sudah di publish itu :)

      Delete
  58. permisi~
    kak, kok aku edit ficnya pake spasi dan garis batas cerita baru kayak gini >> -------
    gak bisa ya? padahal udah aku edit berapa kali, tapi kembali ke semula. bingungg. tolong ya kak
    arigatou ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai, maaf baru balas :)
      Ah, FFn sudah menyediakan fasilitas buat pembatas cerita sendiri, makanya tiap ada yang membatas dengan cara gitu (diketik ---- atau ***) pasti otomatis dihapus. Buat ngasih pembatas cerita bisa langsung dengan klik 'insert horizontal line' yang bericon '-' atau garis lurus yang ada di kolom formatting.
      Semoga bisa membantu ^^

      Delete
  59. Kok di aku gak ada charactersnya ya?-_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak ada characters-nya gimana? Kolom characters nggak muncul gitu maksudnya pas mau publish fanfic? Biar kutebak, apa kamu mau publish fanfic di fandom Screenplay?

      Yah, kolom characters memang nggak muncul kalau memang dari fandomnya nggak ada atau belum ada list characters-nya. Hal ini biasanya karena fandomnya masih baru dibuat jadi proses list characters belum selesai ATAU fandom itu aslinya memang nggak punya list characters. Kalau benar kamu mau publish fanfic di fandom Screenplay, alasan nggak adanya itu alasan kedua.

      Delete
    2. Terus gimana dong? Aku juga gak ada kolom karakternya. Apa karakternya gausah ditulis gitu?

      Delete
    3. Kalau memang nggak tersedia kolom karakternya, ya kosongin. Btw, kamu pos di fandom Screenplay? Dari pengamatanku, fandom Screenplay memang nggak akan pernah bakal dikasih kolom karakter sama FFn. Itu fandom bermasalah di FFn.

      Delete
  60. Kak, mau nanya nih kl mau nulis author note dmn? Kl pemain ceritanya bersal dari ide sendiri bukan dari pemain anime dsb bs g? Trus kl loginnya pake google account bs g? Kl g daftar loginnya gmn? Trus kl fandom screenplay apa? Dan terakhir avatar itu apa?
    Maaf banyak nanya maklum sebelum saya menulis cerita d ff, saya harus tau dulu tentang ff.
    Mohon penjelasannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertanyaanmu rombongan ya, haha... =w=

      1. Yah, mirip kamu bikin cerpenlah. Kan ngetik dulu di Ms. Word atau apalah sebelum dimasukin proses publish. Nah, author note itu terserah mau ditaruh di awal atau akhir ceritamu itu.
      2. Lihat2 dulu. Kalau kamu masih memakai beberapa pemain anime aslinya di cerita, bisa. Tapi, kalau SEMUA pemainnya buatan sendiri, berarti kamu gabungnya ke fictionpress.com aja karena ceritamu jadi termasuk original story.
      3. Kelihatannya bisa. Pilihannya 'kan banyak. Pilih saja sesukamu~
      4. Ngg, maaf, tapi mana mungkin bisa login kalau belum pernah daftar?? O.o Harus daftar dulu baru bisa login...
      5. Fandom Screenplay, huff, itu fandom gagalnya FFn (katanya). Intinya yang jelas sebenernya itu bukan buat bikin fanfic tentang boyband dsb karena dari awal FFn sudah melarang untuk membuat fanfic berdasarkan orang asli.
      6. Avatar itu gambar buat profil akunmu.

      Semoga jadi jelas :)

      Delete
  61. author yang baik, kenapa tulisan di ffn akan terhapus setelah 90 hari?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas.
      Ehem, aku sudah sering dapat pertanyaan ini, yah, tapi baiklah... Yang akan terhapus setelah 90 hari itu HANYA file yang kita simpan di doc manager. Kalau fanfic alias isi file itu sudah di publish, mau file itu di hapus dari doc manager atau di bagaimanakan nggak ngaruh sama sekali ke fanfic yang sudah di publish.

      Misal punyaku, fanfic2 yang sudah ku publish masih ada di FFn walau file2 di doc manager-nya sudah terhapus semua.

      Delete
  62. Permisi, aku mau nanya nih.
    Kenapa kalau mau masuk ke fanfiction.net itu pasti gak bisa?Maksudnya akan lama dan problem loading page gitu?Makasih sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai, maaf baru balas.
      Kalau seperti itu, berarti FFn kena 'internet positif' alias lagi di blokir sama provider/ISP-mu. Untuk lebih jelasnya, coba aja buka homepage FFn (fanfiction.net), bila beneran di blokir biasanya ntar di alihkan ke halaman yang menerangkan kalau FFn kena 'internet positif' alias sedang di blokir.

      Aku juga mengalami ini. Tapi, ada cara untuk menembus blok ini, kok. Coba cari di google :)

      Delete
  63. Kak, aku kok tiap kali nge-klik 'Yes, I have read and agreed to the content guidelines.' malah jadi This webpage is not available mulu, ya? :"(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh? Masa? Hmm, mungkin waktu itu FFn sedang error atau gimana... Coba lagi, deh :)

      Delete
  64. makasih infonya, sangat membantu

    ReplyDelete
  65. kalau mau ngepost ff yang berlanjut gimana ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan ke sini : http://4869-nikazemaru.blogspot.com/2013/01/mengupdate-chapter-di-fanfictionnet.html

      Delete
  66. Replies
    1. Masa, sih, susah? Masih lebih susah nulis fanficnya, kan~ XD

      Delete
  67. Eh, q masuk ffn pke hp lo. Mulai daftar ampek ff q dipost semua lancar kok. Tapi mesti masuk ke fersi dekstop/tablet gitu. Tulisannya jadi kecil2 kaya semut. Untung mata q ni sehat tralala... so kelihatan jelas...

    Bukan niat mau pamer mata sehat atau apa ya, Ni buat info aja yg pengen ngepost ff lewat hp, bisa. Noh dicoba!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang bisa, tapi nggak semua hape mampu, hehe. Yah, tapi kalau menurutku, sih, lebih nyaman dan aman pakai laptop/PC. Masing-masing punya selera sendiri :D

      Delete
  68. kok udah ngeklik continue ngga bisa ya? padahal udah diisi categorynya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sudah diisi? Mungkin sedang ada gangguan atau apa, coba saja lagi. Kalau masih belum bisa, boleh tahu category-nya apa?

      Delete
  69. Terima kasih atas artikelnya! Sangat membantu ^^

    ReplyDelete
  70. permisi, aku mau tanya donk
    kalau cara memasukkan chapter gimana ya?
    misalnya aku udah buat banyak fanfic berchapter-chapter, setelah itu aku selalu cantumin link chapter sebelumnya saat mempublish chapter selanjutnya
    tapi lama kelamaan, itu makin panjang. jadi gimana cara masukin chapter sebelumnya?

    terimakasih sebelumnya^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Whoa, berarti selama ini kamu update fanfic dengan cara seperti publish fanfic baru? O.o
      Untuk tahu caranya update fanfic yang benar, silakan ke post ini : http://4869-nikazemaru.blogspot.com/2013/01/mengupdate-chapter-di-fanfictionnet.html

      Delete
  71. aku kan udah publish cerita tapi pas aku mau baca ceritaku sendiri aku cari di ffn gak ada. gimana nih solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngg, maaf, nih, sebelumnya, tapi cara publishnya sudah benar, kan?
      Lalu itu kamu check-nya dengan cara bagaimana dan itu berapa jam/menit setelah publish?

      Delete
  72. aku juga nyoba bikin fanfic tapi susah terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apanya yang susah? Bikin cerita fanficnya?
      Yaah, kemampuan menulis 'kan memang bukan sesuatu yang bisa dikuasai dalam semalam, jadi terus saja latihan ^^

      Delete
  73. kak kalo misalnya fanfiction saya udah crossover, abis itu boleh gak sih di selipin original character? ane takutnya ada peraturan di dunia fanfiction gaboleh selipin OC sembarangan .-. maklum ane newbie hehe arigatou~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh :)
      Seingatku di FFn tidak ada larangan soal memunculkan OC. Selama di fanfic itu masih ada chara2 aslinya, penambahan OC satu, dua, atau lebih oke2 saja, kok ^^

      Delete
  74. Min, aku sudah publish cerita bahkan sudah tertera di Document Manager beserta labelnya, tetapi kenapa di Manage Storiesnya masih kosong ya? Mohon bantuannya, min :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku sudah ngomong ini berkali-kali, sih, tapi yaaah, baiklah =w= Sudah berhasil nampangin file di Document Manager BUKAN BERARTI kita sudah berhasil publish fanfic.
      Itu masih tahap awal banget. Coba baca lagi, deh, langkah2 yang ada di posku ini. Setelah upload di Document Manager masih ada banyak langkah-langkah yang harus dilakukan, kan? ^^

      Delete
    2. wah, makasih banget.. ^^ maaf min, namanya aja lagi buka tengah malam jadi ngantuk :v

      Delete
  75. ini bermanfaat banget bagi yang masih newbie seperti aku.. makasii banget infonya..
    berkat ini jadi bisa ngepost di ff.net

    ReplyDelete
  76. Kenapa yah pas tampilan Publish story "story type" nggak ada tulisan Reguler sama Crossover
    terus nggak ada pilihan character juga

    padahal fanficnya udah di publish :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh? Maksudnya? Apa maksudnya pas waktu mau kamu publish itu pas bagian milih fandom di bagian story type nggak muncul pilihan reguler sama crossover?

      Soal pilihan character, apa kamu mau publish fanfic di fandom Screenplays? Kalau iya, FFn memang nggak menyediakan pilihan karakter buat fandom Screenplays, jadi ya sudah, biarkan saja.

      Fanfic sudah di publish? Tenaaaang~ Kan, bisa di edit keterangannya lewat Publish -> Manage Stories -> pilih fanfic yang ingin di edit :D

      Delete
  77. Pasang cover di chapter 2 bisa gak

    ReplyDelete
  78. Thanks for info kak. Hm, kan aku belum genap 3 hari di FFn, jadi niatan ku mau buat bio dulu nih. Eh, kan aku buat bio. Terus linkchain-nya aku tambahin akun ku yang lain. Tapi, pas aku log out terus buka akunku lago Tampa sign in, pas aku klik linkchain di bio tapi malah loading Dan balik lagi ke akun aku. Ngga kebuka macam twitter dsb yg udh aku cantumin, kakak tau cara betulinnya gimana? Makasih:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngg, ini kamu bukanya lewat HP apa PC/laptop? Kalau HP, memang kadang nggak bisa, sih. Boleh tahu nama akunnya? Akan kucoba check :)

      Delete
  79. Um. Aku yang diatas:D
    Aku pakai hp kak hehe
    Akunnya ; chizunan
    Thanks kak!:)

    ReplyDelete
  80. Kak kok saya gak bisa cantumin Characters ya? Di kolom nya gak ada, itu kenapa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uuh, udah sering banget, sih, dapet pertanyaan ini... Ah, yah, sudahlah...
      Ini pasti publish di fandom Screenplay, kan? Kalau nggak ada ya biarkan saja.

      Delete
  81. arigatou~ post ini ngebantu neko ngepublish ff ^^

    ReplyDelete
  82. mbak cara pasang foto profil gimana? aku gak bisa mohon bantuannya,.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas >.<
      Cara memasang profilnya sudah di update, jadi silakan ke sini : http://4869-nikazemaru.blogspot.com/2014/01/how-to-upload-your-avatar-in-ffn.html

      Delete
  83. Kak...cara ngepost gimana T-T lewat andro plis huwe gatauuu -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, Rifani, maaf baru balas >.<
      Uuh, karena belum pernah post lewat hape, jadi kurang begitu tahu. Tapi, menurut info2 yang kudapat, kamu tinggal buka FFn yang versi desktop (bukan yang versi mobile), trus sisanya sama seperti yang di tutorial ini, bedanya cuma buat metode uploadnya kamu harus pakai yang Copy-N-Paste.
      Semoga bisa membantu ^^

      Delete
  84. Aku udah sign up tpi gk ada kata"Publish &lain-lain, yg ada cuman Account, PM, Fav Stories, Fav Authors, dll. Comunity, Forum, Just In. Udah itu doang , aku udah pencet ini pencet itu tapi gak ketemu"馃槖

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aah... Ini pasti kamu bukanya lewat hape ya? Kalau lewat hape yang diakses pasti bakalan FFn versi mobile dan FFn versi mobile memang tidak support buat upload fanfic. Kalau memang tetap ingin publish lewat hape, tinggal ganti saja versi mobile itu sama FFn versi desktop dengan cara klik tulisan "Desktop/Tablet Mode" yang ada di paling bawah :D

      Delete
  85. kak, aku mau nanya nih
    nih gini saya sudah memuat FFn pertama saya tapi waktu sata mau memasang Characters. ada tulisan Currently Selected Characters: None.
    itu maksudnya apa, karna saya tidak bisa memuat karakter?
    tolong bantuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa hanya ada tulisan "Selected Characters: None" saja dan tanpa ada pilihan dibawahnya buat menambah karakter? Kalau iya, ya biarkan saja karena fandom tempat kamu publish fanfic itu memang tidak menyediakan pilihan karakter. Ini kamu mau publish di fandom Screenplay ya?

      Delete
  86. Tidak kok,kak saya hanya publish FFn-nya 1 fandom saja.
    Dan memang tidak ada pilihan apapun dibawahnya.
    Um. Kak itu bisa ada lagi kan kolom karakternya karna saya mempublish fandom kuroko no basuke
    Tolong jawabanya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uuh, dari jawabanmu, sepertinya kamu mengira pilihan yang ada dibawah tulisan "Selected Characters: None" itu sebagai pilihan buat menambah fandom ya?

      Oke, fandom Kuroko no Basuke, kan? Nah, ayo coba cek lagi, di bawah tulisan "Selected Characters: None" apa ada pilihan bertuliskan "Kuroko no Basuke/榛掑瓙銇儛銈广偙 Characters" dengan tombol "Add" disampingnya?

      Kalau ada, nah, itu tinggal kamu klik aja tulisan "Kuroko no Basuke/榛掑瓙銇儛銈广偙Characters"-nya, nanti bakal keluar list karakter yang tersedia. Pilih karakter yang inginkan dari list itu, klik "Add", dan selesai~

      Kalau benar2 tidak ada pilihan bertulisan "Kuroko no Basuke/榛掑瓙銇儛銈广偙 Characters" dengan tombol "Add" disampingnya di bawah tulisan "Selected Characters: None", berarti kemungkinan ada yang salah dengan komputer/laptop/gadget-mu.

      Delete
  87. oh, iya terima kasih kak
    ternyata memang ada masalah dengan laptop saya.
    terima kasih jawabanya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, ternyata memang ada masalah dengan laptopnya ya. Semoga cepat terselesaikan ya masalahnya ^^
      Sama-sama, senang bisa bisa membantu :)

      Delete
  88. haii^^
    aku udah 3thn punya akun diffn,tapi baru ngedit ngedit profile skrgT_T,aku mau bikin bio gimana caranya kak?,oh iya skrg kan udah ada app fanfiction.net di playstore nah disitu gabisa ngedit ngedit profile ya?,mohon bantuannya yaa^-^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai, cuma bantu nih. Aku juga udah coba pake appnya ternyata gabisa chingu. Jadi memang harus lewat komputer atau situs resminya hehe ^^ salken ya, saling follow yuk?

      Delete
    2. Ohh gitu,emm kalo bikin bio lewat hape bisa ga/?,ayuk follow akun aku exofujo12,ntar aku follback^^

      Delete
    3. @Rifani : Terima kasih sudah bantu menjawab~ Soalnya saya jarang banget buka FFn lewat hape, jadi tidak install app-nya =w=

      @Anonymous(exofujo12) : Karena publish fanfic lewat hape saja bisa, jadi kemungkinan bikin profile/bio pun bisa :) Tinggal buka aja FFn lewat browser hape, trus karena kalau lewat hape FFn yang di akses itu yang versi mobile, gantilah itu jadi FFn yang versi desktop dengan cara klik "Desktop/Tablet Mode" yang ada di paling bawah. Selanjutnya tinggal seperti biasa~ :D
      Semoga bisa membantu ^^

      Delete
  89. Hai, kak baru lihat nih post !
    Oh ya, Aku mau nanya. Pas select category, aku udah milih fandomnya
    trus pas aku klik continue, malah muncul select category lagi. Gitu terus sampai aku capek milihnya.
    Itu kenapa yah ? Btw, aku publish nya pake hp.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, maaf baru balas... orz
      Yah, inilah mengapa aku tidak terlalu menyarankan publish fanfic lewat hp, rawan masalah...
      Ngg, kemungkinan itu karena setting browser hp-nya. Tapi kurang tahu bagaimana cara menggantinya karena tiap hp cara setting-nya beda2 dan akunya juga tidak pernah publish lewat hp... Maaf karena tidak bisa membantu >.<

      Delete
  90. Thx infonya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  91. .hai, senpai. Mau tanya nih~~
    .Ann udah kLik pubLish, trus yang seterusnya ampe mau pubLish. Berhubung Ann pake HaPe, Ann ketik aja di koLomnya. Tapi seteLah Ann kLick "Submit document", eh biLangnya Ann nge-Submit fiLe yang kosong. PadahaL udah diketik capek-capek. Coba cuma sekaLi, nih udah Lebih dari sepuLuh kaLi yang bikin Ann patah semangat untuk nuLis Fict *Lah, kok curhat?!*
    .need u'r HeLp, arigatou :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, maaf baru balas~
      Hmm, lewat hape berarti pakai metode yang Copy-N-Paste... Dari yang kulihat di twitternya, FFn sepertinya baru saja ada masalah. Aku juga hari ini sudah coba upload pakai metode Copy-N-Paste, tapi malah keluar pesan error (padahal lewat laptop). Jadi, sepertinya ini memang karena FFn yang sedang bermasalah. Sabar saja ya.

      Kalau kamu memang sudah tidak sabar untuk upload fanfic, silakan pakai PC/laptop saja untuk upload fanfic-nya. Soalnya hanya metode File Upload yang masih normal2 saja :D

      Delete
  92. senpaaiii, temen saya kan baru di dunia ff, dia upload ff. kalau di pc tulisannya sesuai format yang dia mau. tapi kalau dibuka lewat hp, semua tulisannya menjadi bold. kira2 apa penyebabnya ya?
    dia cari di google ngga ketemu2 katanya ._.

    maaf mengganggu sebelumnya n(_ _)n

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas...
      Hmm, tulisan jadi bold hanya waktu dibuka lewat hp ya... Biarkan saja karena mungkin itu gara2 setting browser hp-nya atau memang FFn mobile sedang ada masalah atau apa. Hp saya dulu juga pernah mengalami hal itu, kok, dan lalu akhirnya tahu2 sudah normal sendiri :D

      Delete
  93. Terima kasih infonya~
    Terbantu banget jadinya.
    Tapi aku pengen nanya, caranya nambah foto avatar buat profil author itu gimana ya?
    Maaf mengganggu~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2, senang bisa membantu ^^
      Untuk cara pasang avatar, silakan lihat di sini : http://4869-nikazemaru.blogspot.com/2014/01/how-to-upload-your-avatar-in-ffn.html

      Delete
  94. Mau tanya deh, tapi kali ini bukan soal nge-publish ff-nya. Saya udah punya beberapa fict, tapi yang paling baru ini, saya bikin fandom yang berbeda dari fandom langganan saya, eh tapi kok bermasalah sama review ya.

    Jadi saat dibuka, disana tertera ada review masuk. Tapi pas dibuka mau dibaca, eh ga ada review sama sekali!
    Tulisannya gini >> "NO REVIEWS FOUND"

    Penasaran, saya buka lewat email, ternyata memang ada review, dan saya bisa liat isi reviewnya di email.

    What's the matter?? T_____T FF sebelum2-nya ga pernah kejadian begini. Mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm, dulu juga pernah ada yang kejadian begini. Tapi, pada akhirnya sepertinya terselesaikan sendiri karena ternyata saat itu memang FFn-nya yang sedang error (FFn juga mengakui soal adanya error itu di twitter-nya). Jadi, mungkin saat kamu check tadi, FFn memang sedang error seperti kejadian yang dulu itu. Untuk sekarang, coba sabar saja dulu dan check lagi nanti :)

      Delete
    2. Iya, sekarang udah normal lagi. Oh ya ada pertanyaan lagi nih.
      Kenapa ya cover pict yang udah disetting, berkali-kali berubah lagi jadi avatar kita kalo di search pake filter?

      Delete
    3. Maaf baru balas... orz
      Ooh, yang itu. Saya juga bingung, sih, mengapa begitu dan dulu juga sempat heran. Tapi, akhirnya ya saya cueki saja, haha. Mungkin memang oleh FFn dibegitukan atau mungkin karena interface FFn masih belum sempurna.

      Delete
  95. Kalau ceritax sudah diupload apa itu membutuhkan waktu 4-8 jam ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas...
      Maksudnya 4-8 jam? Rasanya kalau FFn yang sekarang tidak akan butuh sampai selama itu, deh? Dulu, sih, iya bisa butuh lama banget.

      Delete
  96. Makasih ya............ sangat membantu

    ReplyDelete
  97. kalau aku mau buat cerita baru apa caranya sama seperti yang diatas? kan cerita pertamaku udah aku publish sesuai urutan yang diatas. terus aku mau buat satu oneshoot yang lain. apa caranya sama? atau ada cara lain??
    hihi.. maaf bnyk nanya. makasih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas. Entah mengapa saya nggak dapat dapat pemberitahuan dari blogger kalau ada komentar baru dari kamu... orz
      Caranya sama saja, kok. Yang beda cuma kalau kamu mau update fanfic saja.

      Delete
  98. Cara ngembaliin tampilan ff dari tablet mode ke mode biasa gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gampang, kok. Tinggal kamu klik saja tulisan 'Desktop/Tablet Mode' yang ada dibagian paling bawah page FFn.

      Delete
  99. Kak,aku kan mau publish fic baru.Trus aku udah ke rules and Guideline tapi kok gk ada tulisan 'Yes, I have read and agreed to the content guidelines' ini.Kenapa yah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf telat balas...
      Ini kamu sudah scroll sampai ke bawah dan tidak ada tulisan itu? Atau kamu sebelum ini pernah klik tulisan itu? Satu kali klik 'Yes, I have read and agreed to the content guidelines' berlaku buat 7 hari. Jadi bila udah pernah klik, dalam jangka waktu 7 hari kamu bisa bebas publish fanfic sebanyak apapun tanpa harus klik tulisan itu lagi. Kamu baru harus klik itu lagi setelah lewat dari 7 hari dari terakhir kali kamu klik.

      Delete

Free Lines Arrow