Friday, 9 May 2014

Mengedit fanfic di Fanfiction.net

Merasa kurang puas dengan fanfic yang sudah kamu publish dan ingin mengedit/menggantinya? 
Yak, untuk itulah aku buat post ini :)

Yang kutahu, karena fanfic di FFn nggak bisa di edit 'langsung' seperti kita ingin mengedit post blog/FB/lainnya, ada beberapa orang yang mengedit fanfic/chapter dengan cara menghapus fanfic/chapter yang ingin di edit lalu mempublishnya lagi dengan yang baru.

Cara ini salah, karena itu akan membuat review yang sudah diberikan pada fanfic/chapter itu akan ikut terhapus. Kasihan 'kan para reviewer itu karena review-nya dihapus begitu saja? Lalu belum tentu juga reviewer sebelumnya mau memberi review lagi untuk fanfic/chapter yang baru diganti itu, bukan?

Nah, disini aku akan menjelaskan bagaimana cara mengedit fanfic di Fanfiction.net dengan baik dan benar tanpa menghapus review yang sudah di dapat :D
(bila gambar kurang jelas, klik saja gambarnya) 

1. Edit, yuk!
Edit file asli fanfic yang ada di PC/laptop/lainnya itu. Edit sampai benar-benar di rasa cukup dan kamu puas dengan hasilnya. Setelah itu upload lagi di Doc Manager.
Bila di Doc Manager file lama fanficmu masih 'hidup' alias masih ada, bisa langsung kamu edit saja lewat Doc Manager lalu Save :)
Edit file asli di PC/laptop dan upload di Doc Manager
atau
Edit file lama (bila masih ada) di Doc Manager



2. Klik Publish -> Manage Stories
Disana akan muncul deretan fanfic yang sudah kamu publish. Klik judul fanfic yang ingin kamu edit/ganti itu :)
Manage Stories

3. Klik Content/Chapters
Setelah klik judul itu akan muncul form yang hampir mirip seperti form saat kita tinggal selangkah lagi selesai publish fanfic dulu 'kan?
Klik Content/Chapters

4. Klik Replace/Update Chapter
Klik 'Replace/Update Chapter'

5. Isi form-nya!


= Petunjuk =

A. Select Existing Chapter
Pilih chapter mana yang ingin di ganti

B. Choose Document to Replace Chapter
Pilih file editan kita yang ada di Doc Manager tadi.

6. Klik Replace Chapter Content with Document

7. Selesai~
Tinggal menunggu 30 menit sebelum benar-benar diganti :)


Demikian cara mengedit fanfic/chapter di FFn~
Semoga bisa membantu :)
Ada pertanyaan? Silakan bertanya lewat kolom komentar :D

36 comments :

  1. Min, gimana cara membuat ff di FFn tapi aku pake android

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf karena balasnya sangat telat. Baru sadar kalau ada komen ini... orz
      Hmm, karena aku sendiri nggak punya android dan sampai hari ini belum pernah kirim fanfic lewat HP, aku kurang tahu detailnya. Tapi, katanya, sih, bisa dengan buka regular site-nya FFn (bukan yang mobile ver.) di hape trus pakai metode copy-paste buat upload file ke Doc Manager.
      Detailnya baca saja di http://4869-nikazemaru.blogspot.com/2012/04/tutorial-mempublish-fanfic-di.html
      Tapi, kalau boleh nyaranin, lebih baik pake PC, sih...

      Delete
  2. Saya mau nanya, biasanya kalau publish yng berchapter, dibagian ujung kiri ada tulisan "Chapter 1" nah. Aku mau nanya tulisan itu dari ffn'y atw kitanya yng nulis? Cz aku prnh nulis Chapter 1 tapi malah dibawah tdk sejajar dengan review.. Gy'mna caranya? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, aku sebenarnya agak kurang paham, sih, dengan maksud pertanyaanmu karena 2 komentarmu penjelasannya berbeda... Tapi akan kucoba jawab sepemahamanku dengan ceritamu. Ngomong2, lain kali kalau ingin bertanya, cukup kirim 1 saja.

      Tulisan itu otomatis dari FFn, jadi nggak perlu repot2 ngasih sendiri. Tapi, kalau ingin tulisan itu diganti (misal tulisan 'Chapter 1' ingin diganti jadi 'Prolog'), caranya hampir mirip dengan post di atas. Lewat Publish -> Manage Stories -> klik judul fanfic yang ingin judul chapternya diganti -> Content/Chapters -> klik gambar pensil disebelah judul chapter yang ingin diganti -> ganti judul chapternya dan save.

      Lalu ada kemungkinan kedua berdasarkan ceritamu itu, yaitu kamu sudah terbiasa buka FFn lewat versi mobile, lalu kaget begitu lihat tampilan versi biasa. Di FFn versi mobile, posisi tulisan 'chapter 1/apalah' memang berada di sebelah kiri. Tapi, di FFn versi biasa, tulisan itu memang munculnya di sebelah kanan.

      Delete
  3. Maaf ya soalnya aku pikir ga bakalan dibales kalau lewat yng post lama! Maaf kalau dh bkin kmu bingung! :)
    Mau nanya lagi, aku baru publish ff yng berchapter ngikutin cara kamu yng upload berchapter tapi ga ada tulisan "chapter 1".. Mksih sebelumnya! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau komen di pos mana pun pasti dibales, kok. Soalnya tiap ada komentar baru di blog, aku dapet pemberitahuan lewat e-mail :D
      'Baru' saja publish... Berarti kamu baru saja publish chapter 1-nya, doang, kan? Pada fanfic yang baru punya 1 chapter, tulisan itu memang nggak akan muncul (coba saja check fanfic2 lain yang baru punya 1 chapter saja, pasti nggak ada juga).
      Baru setelah kamu update chapter 2-nya, tulisan itu akan muncul.

      Delete
  4. Ohhh gituuu.. Mksih yaaa ats pmberitahuannya,, :)

    ReplyDelete
  5. Min, kalo fanfic nya udh dipublish terus ada yang lupa diedit, itu gk bisa diedit-edit lg ya??
    tolong dibalas min, makasih ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayoooo~ Udah baca judul dan isi pos yang kamu komentari ini belum?
      Ya pos ini jawaban dari pertanyaanmu :D

      Delete
  6. Mau tanya nih, kalau mem-publis fanfic lewat handphone bisa gak ?
    Soalnya temenku nanya tapi aku gak tahu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Secara teori, bisa selama yang dibuka FFn versi desktop (alias bukan yang mobile), hapenya mampu (smartphone atau apalah), dan koneksi internet kuat + lancar.

      Aku belum pernah publish fanfic lewat hape dan tidak terlalu menyarankan untuk publish lewat hape, sih... Tapi kudengar sudah ada cukup banyak orang yang bilang kalau itu bisa, jadi silakan di coba saja :D

      Delete
  7. Makasih infonya! Bantu banget.
    Aku udah publish fanfic tapi ternyata setelah aku baca ulang banyak typo dan kesalahan bahasa. Mau coba aku edit. :)
    kalo boleh tau pen name kamu apa? :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, senang bisa membantu ^^
      Pen name-ku sebenarnya sudah ku tulis di blog bagian kanan atas, sih... Tapi, yah, sudahlah~ Pen name-ku 4869fans-nikazemaru :)

      Delete
  8. Aku bacanya dari hp, pojok kanan atas gak ada apa2 xD
    ijin berkunjung ke profil ffn~ ^ ^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ooh, begitu :D
      Ah, silakan, silakan~ ^^

      Delete
  9. Min, tau cara mengcopy tulisan di FFn ga min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tahu dan caranya gampang banget, tapi maaf nggak bisa kukasih tahu disini karena yaaah sebuah web/blog selalu punya alasan tersendiri kenapa memasang anti copas 'kan? Kalau mau tahu, cari saja di google ya, udah banyak yang bahas :D

      Delete
  10. Min, mau tanya. Kan saya mau publish ffn. Tapi, gk bisa. Katanya kodenya salah, pdhl saya sdh mengisinya dgn betul. Lalu bagaimana min? Mohon bantuannya.

    Tulisannya begini "Invalid Captcha
    Please fill out correctly the captcha code."

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yak, sepertinya artikel ini butuh di update lagi.
      Oke, baru kucheck dan ternyata sekarang untuk publish fanfic kita harus mengisi kode captcha. Jadi, kamu dapat tulisan itu karena kamu lupa mengisi kolom captcha-nya.

      Delete
  11. Sy mo nanya, sy kan publish ff 2 chapter dalam seminggu. Anehnya chapter yg kedua tanggal updatenya tidak berubah, jadi chapter barunya tidak naik kehalaman depan. pdhl sy publish ch.2 2hr stelah ch.1.
    .
    .
    Sy sudah mereplace/update chapter berkali-kali tp tidak ada perubahan. Apa sy msih bisa menggunakan menu replace/update tanpa batas? Apa sy tdk melanggar rules jika melakukannya terus menerus? Apa yang sebaiknya sy lakukan agar ch yg baru sy publish naik k hlmn depan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm, tanggalnya tidak berubah ya... Saya sendiri belum pernah ngalamin ini, sih, jadi kurang tahu. Mungkin waktu itu FFn sedang ada masalah atau apa jadinya begitu.

      Kurang tahu cara ini akan berhasil apa tidak. Tapi mungkin kamu bisa pakai cara manual, yaitu hapus chapter 2 itu, lalu update seperti biasa (alias tidak pakai cara di post ini).

      Delete
  12. wahh!! membantu banget nih gan.. makasih infonya.

    ReplyDelete
  13. kak mau nanya, sy kan baru up sebuh fic chap 4 (masih aktiv), nah ternyata ada kesalahan yang lumayan fatal, pas sy peke cara diatas untk ngedit kok nggak ada perubahan, terus reviwer nya nggak ada yang nampak, padahal di datanya riviewnya udah pada nambah.. tolong dijawab

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf sekali baru balas sekarang... orz
      Pada kurun waktu sekitar 1-5 Januari kemarin, FFn memang sedang bermasalah (dilihat dari banyaknya yang mengeluhkan hal ini di komen). Nah, sekarang sudah bisa, kan?

      Delete
  14. min mau nanya, cara mengedit summary gimana y/ padahal udah saya edit dari manage stories, dan disitu udah bgus hasilnya. tapi knp pas saya cek di ffn masih berantakan? tks

    ReplyDelete
  15. mau tanya dong min. kalo udh selesai di edit, nanti notifnya masuk ga di email yang nge-follow fanfic itu?
    thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm, ada notif nggak ya... Karena selama ini saya ngematiin sistem alert/notif via e-mail di akun FFn-ku, jadi maaf saya juga nggak tahu bakal di notif apa tidak... orz

      Delete
  16. thanks banget lho ka, sangat-sangat membantu

    ReplyDelete
  17. k kalau cara ganti judul cerita fanficnya gimana tuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal kamu ke Publish -> Manage Stories -> pilih fanfic yang mau diganti judulnya -> ganti judul di kolom "Title" -> Save changes.

      Delete
  18. min..saya punya fanfic yang mau di edit..tapi saya sudah menghapusnya jadi ada cara lain tidak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, di komentarmu sebelumnya pada post "update chapter" kamu bertanya soal cara edit fanfic, sih, tapi sepertinya sebelum membaca post ini kamu sudah duluan menghapus fanficnya ya? Haha, maaf ya, saya tidak online 24 jam, jadi tidak balas dengan cepat >.<

      Hmm, oke. Karena fanficnya sudah kamu hapus, jadi sekarang tinggal keputusanmu saja. Ada 2 pilihan :
      1). Kamu bisa tinggal edit bagian yang salah itu lalu publish fanficnya lagi alias re-publish.
      2). Kamu bisa ke Publish -> Recovery untuk mengembalikan fanfic yang telah kamu hapus. Lalu tinggal edit, deh, fanfic yang sudah ter-recovery itu dengan cara di post ini.

      Saya belum pernah pakai fitur Recovery FFn, sih. Tapi kalau fanfic itu sudah dapat review dan kamu ingin review itu juga kembali, sepertinya lebih baik kamu coba pakai pilihan kedua :)
      Oke, semoga bisa membantu~

      Delete
  19. berguna bangeet ini infonya , hehe , sekalian mau nanya min, cara ganti summary gmn ya ? itukan tidak masuk dalam chap ,, tolong di balas yaa 😅

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seluruh hal berbau setting/profil fanfic dari ganti summary sampai ganti judul dsb, semua bisa dilakukan di Publish -> Manage Stories -> pilih judul fanfic.

      Delete
  20. Min, aku mohon bantuannya.

    Aku sudah ninggalin akun FFNku Setahun lebih, dn skrng aku kembali membuka akunku itu. Aku mau mengupdate chapter baru dari cerita2 ku yg dah pernah di publish sebelumnya. Aku tahu klo di Document, cerita2ku udah pada hilang karena udah lebih dari 90 hari. Tapi yang jadi masalah, list cerita yg udah aku publish, menghilang atau (entah) terhapus (atau bagaimana, gak ngerti) dari Manage Story-nya. Bagaimana caranya ya? Aku mau update tapi gak bisa. Klo ada caranya, mohon bantuannya. Terima Kasih.

    ReplyDelete

Free Lines Arrow