Saturday, 12 January 2013

Mengupdate Chapter di fanfiction.net

Cara membuat akun sudah. Cara publish sudah...
Nah, sekarang adalah hal yang paling WAJIB diketahui seorang author!
CARA UPDATE FANFIC! (back-sound : drum roll)

Masih banyak kejadian seorang author baru langsung begitu saja mengupdate fanficnya dengan cara seperti dia mempublish chapter pertamanya. Padahal fanfiction.net telah menyediakan fasilitas untuk mengupdate. Mau tahu caranya??

Ok, langsung aja yah~


1. Seperti saat mempublish fanfic, upload file untuk chapter selanjutnya tersebut ke Doc Manager dulu. Trus silakan di edit seperti kalian publish pertama kali.


 2. Sudah siap? Lanjut~ Ok, sekarang lirik deretan menu di kiri. Klik Manage Stories yang ada tepat dibawah submenu New Story. Nah, pasti muncul list fanfic yang telah kamu publish, kan? Sekarang, klik judul fanfic yang ingin kamu update.

 

3. Akan muncul tampilan seperti berikut. Tampilan yang sama saat kita akan mempublish fanfic dulu, kan? Sebelum mengupdate, kalian boleh, kok, edit summary atau lainnya. Kalau ingin langsung update saja, silakan klik Content/Chapters.


4. Klik Post New Chapter untuk update. Setelah itu pada kolom Post New Chapter, pilih file yang tadi sudah di simpan di Doc Manager. Kalian juga bisa memberi judul untuk chapter tersebut dengan mengedit kolom 'Chapter Title'. Selesai? Klik Post New Chapter.



5. Well done, guys! Sekarang fanfic kalian telah di update! Tinggal menunggu 30 menit agar fanfic benar-benar bisa dibaca khalayak umum (ciee, bahasanya).



Okay~ Semoga ini bisa membantu~ Ada kesulitan? Silakan tinggalkan komentar~
Yang kerasan ya di FFn~ Keep writing!

N.B : Fanficmu akhirnya sudah tamat? Nah, untuk memberi label Complete kalian tinggal mengganti keterangan In-Progress menjadi Complete di fanfic properties~

69 comments :

  1. anu, saya mau update chap. baru, tapi saat nge klik chapter containt muncul pilihan select document dan judul fanfic yang sudah saya apdet di chap. 1. Jadi saya harus pilih mana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku udah ikut cara diatas. mau update chapter 2. tapi ga keluar. yang keluar malah chpater 1. document ut chp2nya juga ga ada :( gimana ini...

      Delete
    2. Dokumen chapter 2-nya nggak ada? Itu beneran file buat chapter 2-nya sudah kamu upload ke Doc Manager? Kalau benar file buat chapter 2 'benar-benar' sudah diupload ke Doc Manager, harusnya nggak ada masalah buat proses selanjutnya.

      Aku juga sudah check + coba di FFn dan bisa, jadi mungkin kamu ada langkah yang terlewat?

      Delete
  2. thanks tas infox, b'guna bangt,, :)

    ReplyDelete
  3. Arigatou! Infonya berguna banget!

    ReplyDelete
  4. Makasi infonya...

    ReplyDelete
  5. gomawo infonya.. sya bner2 bingung sebelum buka nih blog ^^ bner2 ngebantu :D

    ReplyDelete
  6. Makasih banget infonya bermanfaat
    Ini baru keluar Wordpress & AFF masuk ke FFN
    Sempat bingung, ribet banget di sana @___@

    ReplyDelete
  7. gomawoyo untuk infonya...

    ReplyDelete
  8. Trimakasih ya,ini sangat membantu.Ngomong-ngomong apa pen name Senpai di Ffn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2~
      Silakan lihat di pojok kanan blog ini. Udah aku list disana, kok, 2 akun FFn-ku ^w^

      Delete
  9. Acc ffn-nya apa, nih?

    ReplyDelete
  10. Wah berguna banget postingannya^^
    Makasihhh^^

    ReplyDelete
  11. makasih banget makaaaaaaasssssssih bgt

    ReplyDelete
  12. MAKASIIIIIIIIIIIIH~! MUACH~ :*

    ReplyDelete
  13. Arigatou info ny^^
    Tpi aq masih bingung, soalny begitu aq mau update chapter baru, begitu aq udh klik manage stories, aq ga nemu pilihan chapter contain ny...
    Itu gmn??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah klik manage stories, klik dulu judul fanfic yang mau di update, say~
      Hayoo, dibaca lagi yang benar step2nya ^w^

      Delete
  14. kalau udah update chap terakhir, kalau udh selese kan biasanya ada tanda huruf ' c ' warna merah di pojok kanan atas tandanya fic udah complete. nah nandain supaya gitu gimana ya?
    arigatou sebelumnya^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal kamu ganti dari In-Progress ke Complete.
      Caranya Manage Stories -> klik judul fanficnya -> ganti dari pilihan In-Progress ke Complete. Done~

      Delete
    2. wah oke oke makasih buat infonya. berguna banget:)

      Delete
  15. Kenapa document yang ke dua gak muncul? -_-" Hadeeuuh... itu gimana, yak? ._.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Etto, maksudnya dokumen yang kedua nggak muncul?

      Delete
    2. Iya gak muncul document keduanya.

      Delete
    3. Maksudnya apa nggak muncul waktu di Content/Chapters -> Post New Chapter -> pilih dokumen-nya?
      Etto, ku check punyaku bisa, kok. Coba di upload lagi file-nya ke Doc Manager.

      Delete
  16. Makasih kaka... awalnya aku kira kalo mau bikin multichapter tuh, chapter 1 nya hrs digabungin sama chapter yg lainnya.. untung aku liat blog ini dan krn kaka, review ceritaku udh 99 lho.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah, sudah 99 review? Selamaaaat~~ Terus berkarya ya! Ramaikan terus FFn Indonesia! ^^

      Delete
  17. kak boleh nanya kan ya, gimana caranya biar FF kita itu bisa muncul di email.. kan ada juga tuh yg FF nya gak muncul di emai spam gitu, caranya ada gak? thanks ya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm, maksudnya? Bisa diperjelas?
      Kalau maksudnya nggak bisa dapat pemberitahuan, sih, cara gampangnya nambah alamat e-mail FFn (bot@fanfiction.com) ke daftar kontak kita di e-mail biar nggak ke blok/di detect jadi spam. Atau coba check di Alerts -> Settings/Guide.

      Delete
    2. iya kak kenapa gak ada pemberitahuannya di email kita kalau FF nya udah dilanjutin..
      oke makasih kak.. aku coba..

      Delete
  18. oke oke .... gamsahamnida kak ... i like that.

    ReplyDelete
  19. makasih min, infonya sangat bermanfaat :D

    ReplyDelete
  20. makasih infonya sangat berguna buat saya :)

    ReplyDelete
  21. hmm maaf boleh nanya gak, saya mau update chapter tapi kok gak bisa ya? padahal biasanya bisa. itu kenapa ya?
    bantu jawab dong. pliss.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm, bagian mananya yang nggak bisa? Bisa tolong di detailkan? ^^

      Delete
    2. tidak jadi nikazemaru-san.
      ini kuroki yang nanya waktu itu.
      dah bisa kok.
      hehe.

      Delete
  22. Arigatou ^^ sangat membantu

    ReplyDelete
  23. thanks infonya, bantu banget lho,,, :)

    ReplyDelete
  24. Makasih Gan, Jadi Aku Lebih Mudah Untuk Membuat Fanfic

    ReplyDelete
  25. eh thanks bantuannya, sayah menggunakan FP
    BTW, nama kamu di FFN apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2. Oh, anak FP? Hebat :D
      Ah, 4869fans-nikazemaru. Itu udah kutulis di bagian kanan atas blog :)

      Delete
  26. Thanks info nya :) ngebantu banget !

    ReplyDelete
  27. Woow...aku sama skali blom tau! Thx ya atas info-nya, sangat membantu skali!

    ReplyDelete
  28. Makasih banget /kecup/ /plak/ aduh saya bener - bener terbantu sama postingan ini. akhirnya bisa update di FFn juga ><

    ReplyDelete
  29. Haiiii, saya mau bertanya.. Saat kita ingin mempublish ff yng berchapter biasanya d'ujung kiri ada tulisan "Chapter 1" itu dari ffn'y atw qta yng bkin? Cz aku tulis "Chapter 1" tapi penulisannya dibawah review ujung bag. Kanan.. Sedangkan kalau aku liat yng lain "Chapter 1" dan "Review" sama.. Gy'mna caranya? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, aku sebenarnya agak kurang paham, sih, dengan maksud pertanyaanmu karena 2 komentarmu penjelasannya berbeda... Tapi akan kucoba jawab sepemahamanku dengan ceritamu.

      Tulisan itu otomatis dari FFn, jadi nggak perlu repot2 ngasih sendiri. Tapi, kalau ingin tulisan itu diganti (misal tulisan 'Chapter 1' ingin diganti jadi 'Prolog'), langsung saja edit lewat Publish -> Manage Stories -> klik judul fanfic yang ingin judul chapternya diganti -> Content/Chapters -> klik gambar pensil disebelah judul chapter yang ingin diganti -> ganti judul chapternya dan save.

      Lalu ada kemungkinan kedua berdasarkan ceritamu itu, yaitu kamu sudah terbiasa buka FFn lewat versi mobile, lalu kaget begitu lihat tampilan versi biasa. Di FFn versi mobile, posisi tulisan 'chapter 1/apalah' memang berada di sebelah kiri. Tapi, di FFn versi biasa, tulisan itu memang munculnya di sebelah kanan.

      Delete
  30. Terima kasih untuk infonyaaa~ ><

    ReplyDelete
  31. Makasih banyak infonyaaaa >w< arigatou!

    ReplyDelete
  32. yeess makasih kak infonya ayem so heppiii :v lol

    ReplyDelete
  33. Mau tanya gan , kalau udah buat fic nya tapi pas gua buka di fic nya ga ada tombol buat pilih chapter gimana gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf telat balas... orz
      Uuh, ini kamu udah update chapter 2-nya? Kalau memang sudah di update dan belum muncul, sabar saja. Kan sebelumnya sudah ada pesan kalau butuh sampai sekitar 30 menit buat chapter 2-nya benar-benar terupload, jadi kemungkinan waktu kamu check itu chapter 2-nya masih dalam proses sama FFn :D

      Delete
  34. Anna terbantu sekali, Arigato ya....

    ReplyDelete
  35. mau tanya nih tips agar dapat Review yang banyak kayak gimana ya? ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayoo, kamu gabung di FFn karena ingin dapat review atau karena memang senang nulis fanfic? :D
      Kalau fanficmu memang bagus dan menarik, review otomatis datang, kok... Tips dariku cuma, buatlah fanfic yang bahkan membuat dirimu sendiri saja takjub/penasaran bagaimana kelanjutannya~ =w=

      Delete
  36. halo aku sudah memposting fanficku sesuai saranmu. Blogmu sangat membantu. Thx~
    Hanya saja aku punya masalah yaitu pada bagian review. Padahal di fanfic yang aku publish ada 5 review dari para guest tapi saat di klik review yang ada di samping kanan fanfic yg kita publish malah keluar "review non found". Apa yang sebenarnya terjadi? Jadi bagaimana cara menglihat review?

    ReplyDelete
    Replies
    1. You're welcome ^^
      Review dari guest ya, oke~ Ada 2 kemungkinan :

      Pertama, Account -> Setting dan lihat bagian Account Options. Apa fitur Moderate Guest Reviews-nya aktif? Kalau iya, berarti masalahnya disitu, kamu belum meng-"approve" review2 mereka lewat Reviews -> Moderate Reviews. Silakan di approve dulu lalu matikan fitur Moderate Guest Reviews bila tidak ingin repot2 harus approve tiap ada guest review.

      Kalau ternyata bukan karena fitur Moderate Guest Reviews, berarti kemungkinan kedua, memang FFn-nya saat itu sedang bermasalah. Dan bingo, baru saja kucheck di twitter-nya, FFn memang baru saja ada masalah mengenai review queue delay. Kelihatannya sekarang masalah itu sudah diperbaiki, kok, jadi silakan coba di check lagi review-nya :)

      Semoga bisa membantu ^^

      Delete
  37. kak, aku kan author di ffn juga#GakNanya, gini, kenapa aku buka ffn pake modem perdana 3 gak bisa ya? padahal biasanya kalo dhp bisa update n publish ff pake 3, tau kenapa gak kak ? makasi sebelumnyaaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, maaf baru balas... ^^;
      Uuh, saya nggak pakai 3, jadi kurang tahu kenapa bisa begitu... Kemungkinan, sih, karena FFn lagi diblokir sama 3, tapi kalau kenapa bila lewat hp masih bisa, saya kurang tahu. Mungkin karena setting browser hp-nya atau gimana. Maaf tidak bisa membantu banyak... orz

      Delete
  38. aku mau nanya dong, gimana cara kita repost fanfic? terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngg, maaf sebelumnya. Ini alasan ingin repost-nya karena apa ya?

      Delete
  39. Ehm, aku mau nanya. Aku kan ngeupdate lewat Tab nih, jadi pake method copy-N-paste jadi netik dulu kan. Tapi saat ngetik nggak bisa dilanjut. Kayaknya ada wordnya jadi saya mau nanya batas word di fannfiction.net itu berapa ya?
    Thanks~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Batas word di FFn? Maaf, memang tulisan kamu jumlahnya sudah berapa word ya? Soalnya rasanya sampai saat ini saya belum pernah dengar ada limit untuk itu. Memang, sih, untuk metode File Upload ada ketentuan ukuran file untuk di upload max. 9 MB, tapi hanya itu. Saya dulu pernah baca satu fanfic oneshot yang 50ribu word. Bahkan tadi saya sudah coba browsing dan menemukan fanfic oneshot dengan 160ribu word.

      Jadi, kalau kamu merasa tulisanmu belum mencapai 100ribu word, kurasa masalahnya bukan karena batas word di FFn. Ini hanya dugaan saja karena saya sendiri tidak punya Tab dan bahkan belum pernah publish fanfic selain lewat laptop/PC. Mengetik langsung semacam metode Copy-N-Paste ini cukup membebani RAM dan kemampuan upload gadget tidak bisa sebebas upload lewat laptop/PC, jadi ini mungkin karena Tab-nya sendiri yang membatasinya?

      Delete
  40. Kak, Mau nanya nih... aku ini udah jadi Author di FFn lama. Tapi ngrasa kurang bagus sama usename/ pen nama. Nah itu bisa diganti gak? mohon di jawab ya? ^ ^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas...
      Bisa, kok :) Tinggal login, trus di kolom Account Setting klik tulisan "Change" yang ada tepat disamping nama username-mu. Lalu ubah, deh :D

      Delete
  41. thank's kak, dulu saya sudah coba tapi usernamenya lama berbahnya tapi sekarang tak apa kak, Arigatou nee!!!

    ReplyDelete

Free Lines Arrow