Saturday, 12 January 2013

Mengupdate Chapter di fanfiction.net

Cara membuat akun sudah. Cara publish sudah...
Nah, sekarang adalah hal yang paling WAJIB diketahui seorang author!
CARA UPDATE FANFIC! (back-sound : drum roll)

Masih banyak kejadian seorang author baru langsung begitu saja mengupdate fanficnya dengan cara seperti dia mempublish chapter pertamanya. Padahal fanfiction.net telah menyediakan fasilitas untuk mengupdate. Mau tahu caranya??

Ok, langsung aja yah~


1. Seperti saat mempublish fanfic, upload file untuk chapter selanjutnya tersebut ke Doc Manager dulu. Trus silakan di edit seperti kalian publish pertama kali.


 2. Sudah siap? Lanjut~ Ok, sekarang lirik deretan menu di kiri. Klik Manage Stories yang ada tepat dibawah submenu New Story. Nah, pasti muncul list fanfic yang telah kamu publish, kan? Sekarang, klik judul fanfic yang ingin kamu update.

 

3. Akan muncul tampilan seperti berikut. Tampilan yang sama saat kita akan mempublish fanfic dulu, kan? Sebelum mengupdate, kalian boleh, kok, edit summary atau lainnya. Kalau ingin langsung update saja, silakan klik Content/Chapters.


4. Klik Post New Chapter untuk update. Setelah itu pada kolom Post New Chapter, pilih file yang tadi sudah di simpan di Doc Manager. Kalian juga bisa memberi judul untuk chapter tersebut dengan mengedit kolom 'Chapter Title'. Selesai? Klik Post New Chapter.



5. Well done, guys! Sekarang fanfic kalian telah di update! Tinggal menunggu 30 menit agar fanfic benar-benar bisa dibaca khalayak umum (ciee, bahasanya).



Okay~ Semoga ini bisa membantu~ Ada kesulitan? Silakan tinggalkan komentar~
Yang kerasan ya di FFn~ Keep writing!

N.B : Fanficmu akhirnya sudah tamat? Nah, untuk memberi label Complete kalian tinggal mengganti keterangan In-Progress menjadi Complete di fanfic properties~

42 comments :

  1. anu, saya mau update chap. baru, tapi saat nge klik chapter containt muncul pilihan select document dan judul fanfic yang sudah saya apdet di chap. 1. Jadi saya harus pilih mana ?

    ReplyDelete
  2. thanks tas infox, b'guna bangt,, :)

    ReplyDelete
  3. Arigatou! Infonya berguna banget!

    ReplyDelete
  4. Makasi infonya...

    ReplyDelete
  5. gomawo infonya.. sya bner2 bingung sebelum buka nih blog ^^ bner2 ngebantu :D

    ReplyDelete
  6. Makasih banget infonya bermanfaat
    Ini baru keluar Wordpress & AFF masuk ke FFN
    Sempat bingung, ribet banget di sana @___@

    ReplyDelete
  7. gomawoyo untuk infonya...

    ReplyDelete
  8. Trimakasih ya,ini sangat membantu.Ngomong-ngomong apa pen name Senpai di Ffn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2~
      Silakan lihat di pojok kanan blog ini. Udah aku list disana, kok, 2 akun FFn-ku ^w^

      Delete
  9. Acc ffn-nya apa, nih?

    ReplyDelete
  10. Wah berguna banget postingannya^^
    Makasihhh^^

    ReplyDelete
  11. makasih banget makaaaaaaasssssssih bgt

    ReplyDelete
  12. MAKASIIIIIIIIIIIIH~! MUACH~ :*

    ReplyDelete
  13. Arigatou info ny^^
    Tpi aq masih bingung, soalny begitu aq mau update chapter baru, begitu aq udh klik manage stories, aq ga nemu pilihan chapter contain ny...
    Itu gmn??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah klik manage stories, klik dulu judul fanfic yang mau di update, say~
      Hayoo, dibaca lagi yang benar step2nya ^w^

      Delete
  14. kalau udah update chap terakhir, kalau udh selese kan biasanya ada tanda huruf ' c ' warna merah di pojok kanan atas tandanya fic udah complete. nah nandain supaya gitu gimana ya?
    arigatou sebelumnya^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal kamu ganti dari In-Progress ke Complete.
      Caranya Manage Stories -> klik judul fanficnya -> ganti dari pilihan In-Progress ke Complete. Done~

      Delete
    2. wah oke oke makasih buat infonya. berguna banget:)

      Delete
  15. Kenapa document yang ke dua gak muncul? -_-" Hadeeuuh... itu gimana, yak? ._.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Etto, maksudnya dokumen yang kedua nggak muncul?

      Delete
    2. Iya gak muncul document keduanya.

      Delete
    3. Maksudnya apa nggak muncul waktu di Content/Chapters -> Post New Chapter -> pilih dokumen-nya?
      Etto, ku check punyaku bisa, kok. Coba di upload lagi file-nya ke Doc Manager.

      Delete
  16. Makasih kaka... awalnya aku kira kalo mau bikin multichapter tuh, chapter 1 nya hrs digabungin sama chapter yg lainnya.. untung aku liat blog ini dan krn kaka, review ceritaku udh 99 lho.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah, sudah 99 review? Selamaaaat~~ Terus berkarya ya! Ramaikan terus FFn Indonesia! ^^

      Delete
  17. kak boleh nanya kan ya, gimana caranya biar FF kita itu bisa muncul di email.. kan ada juga tuh yg FF nya gak muncul di emai spam gitu, caranya ada gak? thanks ya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm, maksudnya? Bisa diperjelas?
      Kalau maksudnya nggak bisa dapat pemberitahuan, sih, cara gampangnya nambah alamat e-mail FFn (bot@fanfiction.com) ke daftar kontak kita di e-mail biar nggak ke blok/di detect jadi spam. Atau coba check di Alerts -> Settings/Guide.

      Delete
    2. iya kak kenapa gak ada pemberitahuannya di email kita kalau FF nya udah dilanjutin..
      oke makasih kak.. aku coba..

      Delete
  18. oke oke .... gamsahamnida kak ... i like that.

    ReplyDelete
  19. makasih min, infonya sangat bermanfaat :D

    ReplyDelete
  20. makasih infonya sangat berguna buat saya :)

    ReplyDelete
  21. hmm maaf boleh nanya gak, saya mau update chapter tapi kok gak bisa ya? padahal biasanya bisa. itu kenapa ya?
    bantu jawab dong. pliss.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm, bagian mananya yang nggak bisa? Bisa tolong di detailkan? ^^

      Delete
    2. tidak jadi nikazemaru-san.
      ini kuroki yang nanya waktu itu.
      dah bisa kok.
      hehe.

      Delete
  22. Arigatou ^^ sangat membantu

    ReplyDelete
  23. thanks infonya, bantu banget lho,,, :)

    ReplyDelete
  24. Makasih Gan, Jadi Aku Lebih Mudah Untuk Membuat Fanfic

    ReplyDelete
  25. eh thanks bantuannya, sayah menggunakan FP
    BTW, nama kamu di FFN apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2. Oh, anak FP? Hebat :D
      Ah, 4869fans-nikazemaru. Itu udah kutulis di bagian kanan atas blog :)

      Delete

Free Lines Arrow