Friday, 5 June 2015

Memasang Cover Fanfic di Fanfiction.net

Huwaaa, setelah sekian lama akhirnya sempat juga buat bikin tutorial cara upload cover fanfic di FFn~ >.<
Oke, langsung saja disimak~ :D


1. Siapkan gambar cover untuk fanfic kita di FFn.
Gambarnya ini harus ada dalam bentuk file di PC/laptop/flashdisk kita, bukan dalam bentuk masih di web. FFn tidak punya fasilitas untuk memakai gambar melalui media copy-paste URL, jadi harus di upload sendiri.
Syarat gambar :

  • Berformat .jpeg, .jpg, .gif, .png, .bmp, atau .tiff.
  • Ukuran gambar minimal 600x800 pixel atau lebih dan disarankan dengan perbandingan ukuran 3 : 4.
  • Tidak berbau adult content. Melanggar ini hukumannya nggak main-main, lho, langsung ditendang sama FFn~
2. Login di FFn dan pilih menu Image Manager -> Manage (Upload) 
Pertama-tama mari upload dulu gambar cover itu ke Image Manager.
Image Manager

3. Isi kolom Label 
Silakan isi kolom label ini dengan bebas. Terserah mau diisi 'cover01', 'sjkjdasda' atau apalah, bebass~
  
4. Klik Browse...
Akan muncul window File Upload, nah, cari gambar yang telah disiapkan tadi. Bila sudah ketemu, klik Open.



5. Centang 'Yes, I own this image or have the permission to use this image' dan klik Upload.
Lalu tunggu sampai proses upload selesai~
Centang dan klik Upload
Upload di Image Manager berhasil~


Nah, setelah gambar di upload di Image Manager, sekarang ayo kita pasang gambar itu ke fanfic kita.
Ada dua cara tergantung bagaimana kondisi fanfic kita, yaitu sudah di publish atau belum di publish.

Untuk memberi cover pada fanfic yang sudah di publish :
6. Klik menu Publish -> Manage Stories 
Pada Manage Stories, klik judul fanfic yang ingin diberi cover.

7. Klik 'Select Cover Image'

8. Klik gambar yang sudah di upload di Image Manager tadi

9. Klik 'Save Changes'
10. Dan tadaaaa~ Selesai~


Untuk memberi cover pada fanfic yang masih akan di publish :
6. Publish terlebih dahulu
 Untuk yang belum tahu, silakan lihat langkah-langkah publish disini.
7. Pada langkah terakhir (mengisi form), tinggal klik 'Select Cover Image'

Yak, demikianlah cara memasang cover fanfic di Fanfiction.net! Semoga bisa membantu! Bila ada pertanyaan atau lainnya, silakan diutarakan lewat kotak komentar, akan sesegera mungkin saya balas ^^

4 comments :

  1. Maksudnya gimana sih? Aku nggak ngerti,,
    Memang nanti jadinya kayak apa? Bisa ya?
    Sepertinya authornim sudah master, aku minta sarannya dong dalam menulis ff

    N: Mau tanya banyak tapi nggak enak, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mau lihat bagaimana cover fanfic itu, tinggal kamu buka saja FFn versi biasa (bukan mobile), lalu buka fandom favoritmu. Nah, di depan tiap fanfic2 yang di list itu pasti ada gambarnya, kan? Itulah cover fanfic. Trus kalau nggak pakai cara di atas ini, biasanya nanti yang muncul sebagai cover fanfic itu foto profil authornya.
      Sebenarnya cover ini juga nggak terlalu penting, sih, tapi karena banyak yang penasaran caranya akhirnya kubuat saja tutorialnya =w=

      Nggak, nggak, bukan master, kok. Saya cuma author + silent reader biasa yang sudah molor update fanfic 2 tahun karena sibuk :)

      Delete
    2. Aku sudah lihat cover ff kemarin, keren ternyata. Secara nggak sengaja juga sih lihatnya.

      Tetap saja authornim pernah nulis ff.
      Masalahnya aku juga tertarik membuat ff, jadi aku minta saran dari author senior. Tolong sarannya ya authornim... ��

      Delete
    3. Aku sudah buat akun FFn dari tutorial authornim dan berhasil. Sekarang tinggal buat cerita dan ngepostnya saja.

      Delete

Free Lines Arrow