Friday, 17 January 2014

How to Upload Your Avatar in FFn

Ngg, walau sebenarnya saya bingung sendiri karena ternyata cukup banyak yang tanya bagaimana cara upload avatar di FFn... Tapi, yaaah, karena banyak yang tanya itulah akhirnya saya buat tutorial ini, haha.

Update : 05/06/2015
Karena cara upload avatar di FFn sudah agak berubah, maka post ini telah di update! Silakan disimak~



1. Pertama-tama siapkan dulu gambar yang ingin dijadikan avatar di FFn.
Gambarnya ini harus ada dalam bentuk file di PC/laptop/flashdisk kita, bukan dalam bentuk masih di web. FFn tidak punya fasilitas untuk memakai gambar melalui media copy-paste URL, jadi harus di upload sendiri.
Syarat gambar :
  • Berformat .jpeg, .jpg, .gif, .png, .bmp, atau .tiff.
  • Ukuran gambar minimal 600x800 pixel atau lebih dan disarankan dengan perbandingan ukuran 3 : 4.
  • Tidak berbau adult content. Melanggar ini hukumannya nggak main-main, lho, langsung ditendang sama FFn~
  • Kalau bisa, jangan memakai foto diri/foto pribadi, ini bukan FB, please. Perlu diketahui bila di dunia FFn malah terlihat SANGAT ANEH kalau ada yang pakai foto diri.
2. Login di FFn dan pilih menu Image Manager -> Manage (Upload)

Image Manager


Tidak seperti dulu, kini untuk upload avatar di FFn kita harus terlebih dulu mengupload gambar avatar yang diinginkan ke Image Manager.

3. Isi kolom Label 

Silakan isi kolom label ini dengan bebas. Terserah mau diisi 'avatar', 'sjkjdasda' atau apalah, bebass~
  
4. Klik Browse...
Akan muncul window File Upload, nah, cari gambar yang telah disiapkan tadi. Bila sudah ketemu, klik Open.



5. Centang 'Yes, I own this image or have the permission to use this image' dan klik Upload.
Lalu tunggu sampai proses upload selesai~
Centang dan klik upload~
Tampilan saat upload di Image Manager berhasil


 6. Klik menu Account -> Settings, lihat bagian Profile Avatar
Yak, begitu upload gambar di Image Manager selesai, sekarang saatnya kita memasang gambar yang sudah diupload itu sebagai avatar kita.
Lihat bagian Profile Avatar yang ada di bawah Account Settings.


7. Klik 'Change Image'
Akan muncul new window kecil yang menampilkan gambar yang telah kita upload di Image Manager. Klik gambar yang kita ingin jadikan avatar.


8. Klik 'Save'
9. Dan taraaaa, kita punya avatar~ :D

Perlu diketahui bahwa terkadang bisa saja diperlukan waktu hingga beberapa jam agar avatar ini benar-benar bisa dilihat/terpampang sebagai avatar kita (maksimal butuh 24 jam). Jadi, jangan bingung bila setelah mengikuti proses ini tapi avatarnya masih belum tampil. Memang masih diproses, kok! ^w^

Sekian, bila ada masalah, silakan bertanya di kotak komentar~

11 comments :

  1. blog cacad, hapuz aja sana!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau Anda punya blog, silakan komentar dengan login blog biar saya tahu bagaimana contoh blog yang nggak cacad langsung dari Anda :)

      Delete
  2. Wah.. makasihh
    kalo gambar untuk di cerita ff nya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, maaf, maaf, lupa melulu tiap mau post cara ngasih cover fanfic. Akan secepatnya kupost begitu ada waktu luang ^^

      Delete
  3. trima kasih, oh ya klau mau ngasih gambar di fandom gmana? Kasih tutorialnya donk min!? Hehe

    ReplyDelete
  4. thanks atas caranya

    ReplyDelete
  5. Eh kalo udah ngikutin cara yg diatas tapi ternyata udah 2 hari lebih avatar-nya gak ganti gimana tuh? pas aku search nama authorku sendiri trus aku buka, avatar-nya ttp ga ada?? Apa karena belum publish ff sama sekali? pengaruh gak sih?
    Tolong bantuannya yah~
    Sip! Membantu nih blog untuk yg baru pemula di FFn..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh, masa? Maaf, tapi ini kamu benar2 sudah mengikuti caranya sampai akhir yang bagian 'Account -> Settings' itu, kan? Kalau sudah, harusnya muncul tanpa ada masalah, sih...
      Soal belum publish fanfic itu rasanya tidak ada hubungannya dengan ini. Cukup banyak, kok, pengguna FFn yang hanya pakai akunnya untuk review dan fave2 fanfic saja tanpa pernah bikin fanfic dan mereka punya foto profil.
      Hmm, dan tadi sudah kucheck FFn dan sepertinya FFn juga sedang tidak ada error... Aneh...
      Bagaimana kalau coba kamu hapus avatar itu dari Image Manager dan upload avatar itu lagi/avatar lain di Image Manager dan memasangnya jadi foto profil lagi di Account->Settings->Profile Avatar?

      Delete
    2. Iya udah aku ikutin sampai akhir dan tetep masih ga berubah gambarnya. yahh acc-ku error kali yak.
      Aneh banget kan? Makanya aku nanya kesini. Ok! Nanti kucoba.. Makasih sarannya kak.

      Delete
    3. Makasih kak sarannya kemarin, dan setelah kucoba pakai avatar lain ternyata bisa X) Thanks bantuannya!

      Delete
    4. Oh, berarti avatar sebelumnya ya yang mungkin bermasalah. Syukurlah kalau sudah bisa, senang bisa membantu :)

      Delete

Free Lines Arrow